您所在位置: 首页 | 党建工作 | 学院动态 | 正文

继续教育学院召开主题教育读书班(第6期)暨 理论学习中心组(扩大)学习会

发布时间:2023-05-30

5月29日,继续教育学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班(第6期)暨5月理论学习中心组(扩大)学习会议。院党总支书记汪晶晶主持会议,学院理论学习中心组成员及全体教职工参加学习。本次学习会议分为中心组(扩大)学习、师德师风专题教育、主题教育读书班(第6期)及结业式三个部分。

中心组(扩大)学习阶段,与会同志集中观看了理论学习专题视频《用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂》《如何理解高质量发展这个首要任务》;带学了习近平致云南大学建校100周年的贺信、习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信、习近平向全国广大劳动群众致以“五一”节日的祝贺和诚挚的慰问、习近平总书记关于老干部工作的重要论述;学习了习近平总书记主持中央政治局集体学习时的重要讲话、习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话、习近平总书记在广东考察时的重要讲话等内容。会上,全体教职工集中观看了生态文明主旋律电影《郭富山》,以新时代“愚公移山精神”激励同志们怀着饱满的热情投身到工作中去。

师德师风专题教育阶段,汪晶晶领学了教育部召开新形势下加强师德师风建设工作座谈会会议精神,巩固学习了党的二十大报告、党章,《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等篇目有关内容,布置了第二季度师德师风风险隐患“大排查、大起底”专项行动相关工作,全体教职工签署了《师德师风承诺书》。

主题教育读书班阶段,会议围绕深入贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述开展学习,汪晶晶带学了主题教育必读书目《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》有关篇目。

副院长郭健同志就“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育--爱岗敬业建新功”作主题发言。他带领大家回顾近十年来5次主题学习教育的开展情况,探讨主题教育“为什么做”“做什么”“怎么做”等问题,强调主题教育要真正实现“强意识、提素质、抓落实、促发展”,最后落脚到“爱岗敬业建新功”上来。

副院长胡建中同志以“学习党的二十大关于教育、科技、人才三者关系的理解”为题作分享交流。他结合党的二十大报告,交流了理论学习心得,分享了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,以及对于“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的认识和理解。

各科室同志结合岗位工作实际、结合近期调查研究情况,汇报工作思路,交流主题教育学习心得和感想。

汪晶晶作读书班总结讲话。她向全院教职工通报了院领导班子成员理论学习的开展情况,必读书目的学习情况以及院党总支主题教育专题读书班4次集中研讨、3次辅导报告、9次个人自学的完成情况。她要求,读书班虽然结业了,但理论学习要持之以恒开展。一要坚持原原本本学、联系实际学、融会贯通学,准确把握核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;二要坚持与马克思主义基本原理贯通起来学,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;三要坚持理论联系实际的学风,要紧密结合学院工作职责需要,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提升认识问题、分析问题、解决问题的本领,用学习所得切实推进学校继续教育事业高质量发展。