您所在位置: 首页 | 党建工作 | 专题学习 | 正文

扎实推进主题教育 院领导班子成员深入支部讲党课

发布时间:2023-05-17

根据主题教育工作安排,继续教育学院教工第二党支部围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”主题,认真落实院领导班子成员深入支部主题党日开展讲党课活动。

4月28日上午,副院长胡建中以《办人民满意的继续教育,为中国式现代化贡献力量》为题,为大家讲党课。他从立德树人的根本任务、科学的教育理念、教育事业的公益属性、教育质量的生命线等方面梳理了办好人民满意教育的总体思路。通过回顾我国教育取得的历史性成就,他认为推进中国式现代化伟大实践,深刻理解落实“三位一体”总体要求,离不开包括继续教育在内的教育的鼎力支撑,并建议从夯实办学条件、坚持立德树人、规范人才培养、加强质量监管、加强继续教育科学研究、加强继续教育数字化转型六个方面下功夫,办好人民满意的高质量继续教育。

5月17日上午,院长李厚祥结合学习体会和实际工作,讲授了《主题教育与当前我校继续教育工作的发展》主题党课。他从主题教育的学习内容中提炼出“政治素养、创新驱动、素养”等关键元素,阐明了习近平总书记有关教育工作、科技创新、人才工作的论述与我校继续教育工作发展的关系。在分析成人教育、自学考试、培训工作等业务变革发展形势的基础上,指出了通过改革规范继续教育办学行为,提高办学质量、降低办学风险的改革目的。随后,李厚祥就当前我校继续教育在硬件资源、干部队伍、绩效考核方面面临的难题,给出了破解路径,即以改革绩效考核为动力,以干部队伍建设为保障,以改革创新为抓手,推动我校继续教育工作高质量发展。

与会党员纷纷表示,党课内容紧密围绕学院发展实际,对日常工作具有科学的指导意义。大家围绕“教育、科技、人才”等关键词各抒己见,认为必须坚持历史思维,统筹发挥三者的支撑作用,从自身岗位职责出发,履职尽责、创新驱动、与时俱进,为继续教育的高质量发展贡献力量。

院长李厚祥肯定了学习形式和效果,并对大家提出三点要求:一是学以修身,鼓励大家从思想上改变自己,养成终身学习的习惯,寻找与自己工作相关的理论知识深入学习,推动学习成效入脑入心;二是学以促干,坚持理论学习与业务工作相结合,学会将理论学习的要点、精神用于指导业务工作;三是学以增效,在变革时期学会解放思想,不断改革创新,用较高的政治和业务素养全面武装自己,以干事创业的激情提质增效。

本次主题教育活动由学院领导班子牵头,以专题党课的形式深化理论学习,坚持了学思用贯通、知信行统一,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入学院的中心工作,以问题导向寻求破局之法,实现了解难题求实效促发展。