学校召开教育部职教师资本科专业培养资源项目阶段成果推进暨迎接中期检查会

发布时间:2014-04-01

3月31日下午,学校项目管理办公室组织召开教育部职教师资本科专业培养资源项目阶段成果推进暨迎接中期检查会。校长刘德富、副校长张颖江出席会议并讲话。学校项目领导小组成员、3个项目负责人及主要研发人员、项目管理办公室成员参加了会议。会议由学校项目管理办公室主任李四年(兼)主持。

会上,学校项目管理办公室通报了3月21-22日教育部在云南大学召开的职教师资本科专业培养资源项目阶段成果推进会评审情况。并传达了教育部教师工作司副司长葛振江、教育部设在同济大学项目办领导对项目前期研发工作总结和迎接中期检查的讲话精神。

我校承担的机械工程、电子与计算机工程、化学工程与工艺3个专业的职教师资本科培养资源开发项目,全部通过评审。3个项目分别结合云南会议专家评审意见和项目间交流学习心得就下一步更好迎接中期检查做了研发工作汇报。

教育部专家指导委员会专家、高等职业教育研究中心主任李梦卿对葛振江讲话精神进行了进一步的解读,并从项目专家的角度对下一步项目研发提出了很好的意见。

张颖江对学校项目管理办公室和各项目组提出了具体工作要求:项目办要抓规划、抓指导、抓落实,要统一项目研发时间进度和节点控制,统一对外沟通交流和专家指导安排。项目组要高度重视,多沟通、多交流,要深入研究德国“双元制”职业教育体系,借鉴经验用于项目研发,项目研发要协同推进,注重网络化、专业化交流等。

刘德富最后作重要讲话。他指出,自2013年项目立项以来,学校就高度重视,成立了项目领导小组和管理办公室,并将项目定义为省部级教研项目,凸显了项目的意义和重要性。他希望项目办公室、各相关学部(学院)、各项目负责人要进一步提高认识,加强领导、明确责任。他强调,要建立项目办、项目组、专家三者之间三种定期的沟通、汇报和检查机制,强化项目调研的分工与协同、项目文本框架的协调、材料的统一以及建立项目研发工作的月报制。他还要求项目组要进一步细化研发方案,研发工作内容要有深度,研发工作要早布置、早安排、齐头并进,确保按教育部研发时间进度圆满完成项目研发任务。

按照项目的研发进度安排,教育部将于6月份对各项目进行中期检查。