学校召开教育部职教师资培养专业点建设项目、职教师资培养资源开发项目专题工作会

发布时间:2013-09-25

9月24日上午,学校在职业技术师范学院二楼会议室召开教育部职教师资培养专业点建设项目、职教师资培养资源开发项目专题工作会,研究讨论和布置相关工作。轻工学部、机械工程学院、计算机学院、职业技术师范学院、教务处、科技与产业处、财务处、资产处等部门负责同志参加了会议。副校长张颖江出席并做重要讲话。会议由职业技术师范学院院长李四年主持。

李四年首先通报了我校自2011年教育部启动“十二五”职业院校教师素质提高计划以来在职业教育师资培养培训工作上获得的项目情况。他指出,2012年我校申报并获批了机械制造技术、化学工艺2个职教师资培养专业点建设项目,《电子与计算机工程》、《机械工程》和《化学工程与工艺》3个职教师资培养资源开发项目,2013年又有物流服务与管理、计算机网络技术2个职教师资培养专业点建设项目获批,在全国93家全国重点建设职教师资培养培训基地中,获批项目数及经费扶持数位居前列。学校对此项工作高度重视,专门出台了《关于成立“十二五”职业院校教师素质提高计划项目管理领导小组及办公室的通知》(湖工大继教[2013]23号)等两个管理文件,由刘德富校长任领导小组组长,张颖江副校长任副组长,两位领导还多次听取了职业技术师范学院、相关学院和部门负责同志的情况汇报和意见等。他希望各相关学院和部门按照刘校长和张副校长的指示精神,努力在职教师资培养专业点建设项目的设备采购论证上下工夫,不搞重复建设。按照教育部文件要求,紧扣职业教育师资培养培训需求和特点,结合学院学科专业建设、平台建设、职业技能鉴定和我校“一院一证”项目需要科学合理地进行项目建设。对于职教师资培养资源开发项目,学校定性为教育部科研项目,主要实行项目负责人制,充分调动了项目组成员的积极性。他希望项目组要按照教育部和校领导的要求高质量的推进项目研发工作,合理使用项目经费,各相关学院和部门也要积极支持和配合项目组。

与会领导纷纷就做好这两项工作,顺利通过教育部验收、进一步争取教育部职教项目和经费提出了很好的意见和建议。

张颖江最后做总结讲话。他指出,职业教育师资培养培训工作是我校唯一和教育部有紧密关系并直接联系教育部的窗口,我们一定要高度重视并努力做好这项工作。他强调,专题工作会非常及时且很有必要,职教师资培养专业点建设项目要突出职业教育规律和特点,符合职教师资培养培训需求,要确保专款专用,不搞重复建设。对于职教师资培养资源开发项目,他说,今年7月份教育部在同济大学进行了项目开题评审,明年6月份将进行中期检查,希望各项目组要统一研发进度,统一质量标准,统一评价指标体系。他还要求项目管理办公室要加强项目开发和建设的过程管理、质量监控,确保项目顺利推进。