国家教育部2013年度中等职业学校骨干校长高级研修班在我校开班

发布时间:2013-10-17

10月16日上午,由国家教育部组织,我校全国重点建设职教师资培养培训基地承办的 2013年度中等职业学校骨干校长高级研修班(第5期)在土建学院三楼学术报告厅举行开班典礼。湖北省教育厅职成处邓世民处长、赵国新副处长出席开班典礼。校长高研班全体学员、职业技术师范学院领导、全体教职工、高等职业教育研究中心领导参加。开班典礼由职业技术师范学院党委书记廖家平主持。

湖北省教育厅职成处邓世民处长代表省教育厅致欢迎辞并作重要讲话。他对湖北工业大学成功举办2013年度全国中等职业学校骨干校长高级研修班(第5期)和全国各地中等职业学校骨干校长表示热烈祝贺和欢迎,然后全面介绍了湖北省职业教育相关情况,并对高研班校长们提出了认真研修的几点希望。湖北工业大学职业技术师范学院李四年院长代表湖北工业大学对参训高研班校长们表示热烈欢迎,详细介绍了我校发展历史、基本情况以及学校全国重点建设职教师资培养培训基地成立以来所作的工作和取得的成绩,并对学员提了三点希望。第一,认清形势,开拓进取;第二,转换角色,认真研修;第三,团结协作,促进交流。校长高研班班主任职业技术师范学院培训部沈银波主任和学员代表安徽省合肥旅游学校闫汝启副校长分别作了发言。

本期校长高级研修班为期6个月,采取在职自学、国内集中学习和国外考察相结合的形式进行,其中国内集中学习2周,德国考察3周,在职自学5个月,高研班将于2014年6月份结业。本期校长高研班国内集中学习期间,邀请了教育部发展规划司副司长郭春鸣、湖北省教育厅副厅长张金元、教育部职业技术教育中心研究所姜大源、教育部职业技术教育中心研究所吴全全、武汉铁路职业技术学院院长 程时兴、华中数控科技有限公司董事长陈吉红、我校职业教育专家以及湖北省内具有代表性的职业技术学校校长等职业教育专家作讲座;并对我校轻工学部教育部重点实验室、机械学院数控、金工实训中心、管理学院湖北省大学生创业实践基地进行参观;还将赴武汉船舶职业技术学院、武汉仪表电子工业学校、武汉职业技术学院、武汉铁路职业技术学院考察交流;赴武汉钢铁集团有限公司、武汉烟草集团公司、东风汽车集团公司、华中数控科技有限公司、武汉邮科院参观考察。

2013年度中等职业学校骨干校长高级研修班由北京师范大学、天津职业技术师范大学、湖北工业大学等8所全国重点师资基地承办,我校也是中部地区唯一取得校长高研班承办权的师资基地。自2004年取得承办权以来,我校共承办了8期校长高研班,成为全国承办校长高研班最多的师资基地之一,培训造就了一批优秀的中等职业学校教育管理专家队伍,为国家职业教育的改革和发展做出了应有的贡献,得到了教育部对我校职业教育师资培养培训工作的认可和重视。