我校2012年度中职学校骨干校长高级研修班德国考察学习圆满完成

发布时间:2012-12-25

12月2日-22日,通过三周的学习、考察、交流、总结,我校承办的教育部2012年度中职学校骨干校长高级研修班(第七期)德国考察学习圆满完成。

在德国期间,校长高研班20人在教育部随同翻译黄骅、德国国际合作机构(GIZ)委托执行方Expert People Management(EPM)研讨课陪同Franke先生/朱颖女士、专业计划师Mehlgarten先生、实习组织者Wolf先生的周密安排下,先后在德国柏林FORUM职业教育中心、马格德堡GIZ、EPM马格德堡办公室、欧洲最大清洁能源公司E-on公司培训中心、 希尔德海姆手工业协会、沃尔夫斯堡德国大众公司总部、哈勒市“Gutjahr”职业培训学校、萨克森安哈特州学校质量和教师培训研究会(LISA)、埃尔福特工商业协会、德累斯顿市政管理处、德累斯顿技术职业培训中心、EPM德累斯顿媒体项目公司总部、德累斯顿农业经济和粮食职业培训中心、德累斯顿商会培训中心等进行了培训学习和参观考察。对德国职业教育体系、“双元制”职业教育模式、学校质量管理体系、学校行政组织管理、职业教育教学方法等进行了系统的培训学习和直观的了解。

培训结束后,参训校长们就在德期间的培训学习进行了座谈和小结,每名参训校长还获得了由中国国家教育部和德国GIZ公司联合颁发的“兼容中国环境和社会经济发展的能力建设”项目校长进修培训班结业证书。回国后每名参训校长还将向我校国培师资基地提交德国考察学习报告。

在德期间,我校国培师资培训基地负责培训工作的有关同志还前往德累斯顿SBG公司看望了在那里受训的6位我校2010,2011年度化学工艺专业结业国培骨干教师,现场观摩了他们的结业答辩,详细了解了老师们在德国受训的情况,并与德累斯顿SBG公司和德累斯顿GIZ办公室负责人进行了交流。